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Rezepte :P

                                        Versunkener Apfelkuchen



Für eine Springform,etwa 26cm durchmesser braucht man :

Butter und Mehl für die Form
120g weiche Butter
140 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
3 Eier
200g Mehl
1 gestrichenen TL Backpulver
4-5 säuerliche Äpfel (600 g) ,am besten Boskoop oder Cox Orange


1. Den Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen.Die Backform mit Butter fetten und mit Mehl bestäuben.

2. Die Butter in kleine Stückchen in eine Rührschüssel geben und mit dem Quirlen des Rührgeräts cremig rühren.

3. Von dem Zucker 2 EL abnehmen und zur Seite stellen.Den Restlichen Zucker,den Vanillezucker und die Eier nach und nach zu der Butter geben und solange Rühren bis die Masse schaumig und hellgelb ist.

4. Mehl und Backpulver in ein kleines Sieb geben und auf den Teig sieben. Alles kurz verrühren. Den Teig in die Form geben und glattstreichen.

5. Die Äpfel vierteln und das Kerngehäuse herrausschneiden. Die Äpfelviertel schälen und auf der Rückseite längst ein paar mal einritzen. (Aber nicht durchschneiden).

6. Die Äpfelviertel mit den Einschnitten nach oben kreisförmig in den Teig setzen und mit den restlichen Zucker bestreuen.

7. Den Kuchen (mit Topfhandschuhen) in die mittlere Schiene im Backofen schieben und etwa 40 Minuten goldbraun backen (Küchenwecker stellen!).

8. Den Kuchen etwa 5 Minuten in der Form stehen lassen,dann vorsichtig aus der Form lösen und ganz abkühlen lassen.


Und so kann man den Apfelkuchen verändern:

Man kann ihn vor dem backen mit Mandelstiften,gehackten Nüssen oder Zimtzucker bestreuen.

Man kann statt Äpfel z.B. Sauerkirschen,Pfirsiche.Aprikosen oder süße Birnen (je etwa 600 g frisch oder aus der Dose) nehmen.



                                        Guten Appetit !  wünscht euch chrissi01